Обзор объектива Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD | Tamron

Вы здесь

» Обзор объектива Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD

Обзор объектива Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD

Взято с: https://www.ephotozine.com/article/tamron-10-24mm-f-3-5-4-5-di-ii-vc-hld-review-30657

Джон Райли протестировал новый объектив Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD, выпущенный для зеркальных кроп-камер Nikon и Canon.

Опубликовано: 28 февраля 2017;  Автор: Джон Райли

Категория

:

Сменные объективы

Product

:

Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD

 

Управление и функции

Качество изображения

Выводы

Технические характеристики

Компания Tamron обновила свой очень удачный зум 10-24mm, предназначенный для пользователей цифровых зеркальных фотокамер Canon и Nikon формата APS-C. Учитывая, что эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 16-37mm (для Canon) или 15-36mm (для Nikon), давайте посмотрим, как работает обновленный ультраширик  на кроп-камере Canon EOS 600D.

Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD – Управление и функции.

В комплектацию включена широкая лепестковая бленда, надежно закрепленная  на объективе. Она защищает 77-миллиметровую переднюю линзу. Сразу же за местом крепления бленды находится кольцо зуммирования, с выраженным рельефом и достаточно жесткое в работе. Корпус  гладкий, хотя и не обладает шелковистой матовой поверхностью, как у более дорогой оптики.

Между кольцом зуммирования и тонким кольцом ручной фокусировки под прозрачным пластиковым окном расположена шкала расстояний. Расстояния обозначены в футах и в метрах. Минимальная дистанция фокусировки составляет 0,24 м, максимальный коэффициент увеличения 1: 5,3 или 0,19x. Ручное фокусировочное кольцо можно использовать в любое время, так как имеется полное ручное управление системой автофокусировки. Это кольцо двигается намного плавнее, чем кольцо зуммирования. Размещение кольца ручной фокусировки таково, что у руки нет тенденции непреднамеренно подталкивать его при зуммировании.

Ближе всего к байонету мы находим два переключателя. Кроме обычного переключателя AF/MF, есть также переключатель включения / выключения системы стабилизации изображения VC (Vibration Compensation), дающей 4 дополнительных ступени экспозиции. Tamron впервые установил  систему стабилизации VC в объектив этого класса, практически не изменив его размер по сравнению с предыдущей моделью. В инструкции рекомендуется отключать систему VC при использовании штатива.

При скромном весе 440 г для Canon и Nikon, объектив довольно компактен. Он обладает влагостойкостью, что стало особенно актуальным в ходе работы над данным обзором. Для улучшения боке объектива, диафрагма у него круглая, с 7-ю лепесками. Помимо того, это первый объектив компании Tamron с приводом HLD (High/Low torque modulated drive motor), который, как утверждается, повышает скорость и точность AF. Лепестки диафрагмы управляются электромагнитными импульсами, как в варианте для Canon, так и для Nikon (на камерах, которые поддерживают данную технологию).

Оптическая конструкция - 16 элементов в 11 группах, включая 1 низкодисперсную линзу LD (Low Dispersion), 1 сверхнизкодисперсную XLD (Extra Low Dispersion), а также асферические и гибридные асферические элементы. Tamron применил в новом зуме свое уникальное антибликовое покрытие внутренних линз BBAR (Broad-Band Anti-Reflection) и защитное фтористое покрытие передней линзы.

Объектив совместим с консолью Tamron TAP-in, которая позволяет подключать его через USB-порт к персональному компьютеру, упрощая обновление прошивки объектива и тонкую настройку систем AF и VC.

Новый объектив чрезвычайно удобен в использовании.  Автофокусировка выполняется быстро, объектив компактный и легкий, создает хорошую балансировку с камерой Canon EOS 600D, использованной для этого обзора. 10-24mm - очень полезный и востребованный сверхширокоугольный формат, даже с учетом эквивалентных фокусных расстояний на кроп-камере.

Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD – Качество изображения Резкость на фокусном 10 мм является стабильно отличной от f/3.5 до f/8. Такие же результаты на f/11, очень хорошие при f/16 и по-прежнему  хорошие даже при f/22. Впечатляюще. По краям кадра результат очень хороший от f/3.5 до f/5.6, отличный - на f/8 и f/11, очень хороший на f/16 и довольно мягкий на f/22.  На фокусном расстоянии 15 мм объектив показал выдающуюся резкость в центре кадра от f/4 до f/8, которая оставалась отличной на f/11, очень хорошей на f/16 и хорошей от f/22 до f/25. Резкость по краям кадра очень хорошая от f/4 до f/11, хорошая на f/16, и мягче при f/22 и f/25.  На фокусном 24 мм отличная резкость в центре кадра при f/4.5 становится выдающейся при f/5.6 и f/8, очень хорошей на f/16, хорошей на f/22 и мягкой при f/29. Резкость по краям кадра очень хорошая от f/4.5 до f/11, хорошая на f/16, мягкая на f/22 и очень мягкая на f/29.  В целом, в центре кадра отмечается выдающаяся резкость на всех фокусных. К краям кадра и при значениях диафрагмы меньше, чем f/11, резкость немного снижается. Объектив лучше работает на более широких диафрагмах, поэтому отлично подходит для ситуаций с низким уровнем освещенности и для тех, кто часто снимает на улице. Использование закрытой диафрагмы для достижения максимальной глубины резкости может привести к мягким краям кадра.    Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD – Графики MTF (частотно-контрастных характеристик)


MTF@10mm

MTF@15mm

MTF@20mm

MTF@24mm

 

Как читать  наши графики MTF? Синяя колонка представляет собой показания для центра изображения при различных отверстиях диафрагмы, а зеленая – показания для краев кадра.  Шкала слева показывает фактическое разрешение изображения как соотношение LW/PH (количество линий на высоту матрицы). Чем выше колонка, тем лучше качество изображения, полученного при помощи объектива. Для этого обзора объектив был протестирован на зеркальной кроп-камере Canon EOS 600D.   Хроматические аберрации CA (Chromatic Aberration) практически полностью корректируются в центре кадра на всех фокусных расстояниях. Края кадра отображают некоторые видимые CA, хотя это легко исправляется в программном обеспечении. Подобная картина ясно видна на нескольких снимках, снятых для обзора. 

Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD – Графики уровня хроматических аберраций.

CA@10mm

CA@15mm

CA@20mm

CA@24mm

Как читать наши графики CA?

Хроматическая аберрация (CA) - это неспособность объектива сфокусировать все цвета видимого светового спектра на сенсоре или пленке в одной и той же точке. Тяжелая хроматическая аберрация дает заметную окантовку или эффект ореола вокруг острых краев изображенных объектов. Исправляется с помощью программного обеспечения.

Апохроматические объективы имеют специальные линзовые элементы (асферические, сверхнизкодисперсные и другие) для минимизации этой проблемы, поэтому они обычно стоят дороже.

Для этого обзора объектив был протестирован на зеркальной кроп-камере Canon EOS 600D.

 

Антибликовые свойства отличные, и даже в контровом свете нет потери контраста и не наблюдается  никаких видимых артефактов.

Дисторсия на 10 мм является довольно очевидной: -3,35% бочкообразной дисторсии. На 15 мм картина меняется до почти идеальной, показав всего + 0,05% подушкообразной дисторсии. Этот тип дисторсии немного увеличивается при дальнейшем увеличении фокусного расстояния:  + 1,12% при 20 мм и + 1,30% при 24 мм. Для такого широкоугольного объектива дисторсия достаточно хорошо контролируется, так как видимые глазом искажения весьма незначительны.

На боке объектива нельзя пожаловаться. Оно имеет очень привлекательный общий вид. Не вызывает нареканий и система стабилизации VC, которая легко обеспечивает обещанное преимущество в 4 стопа экспозиции. И эти показатели более, чем оправданы при использовании объектива в условиях низкой освещенности, когда возможно снимать только с рук.

Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD – Примеры фотографий

Усадьба Арли, Англия | 1/800 sec | f/8.0 | 11.0 mm | ISO 400

Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD  - Выводы

Объектив Tamron 10-24mm f / 3.5-4.5 Di II VC HLD - отличный ультраширокоугольный зум, который можно рекомендовать. Он разработан с приоритетом центра изображения, поэтому вы сможете наслаждаться выдающейся резкостью, когда основной объект съемки находится ближе к центру кадра. Тем не менее, выбрав определенные значения диафрагм, вы получите такую же резкость и по краям снимка. 

Эта оптика привлекательна не только резкостью и другими высокими оптическими качествами, но и новым продуманным дизайном, выполненным в одном стиле с последними объективами Tamron серии SP. Добавьте сюда влагостойкость и конкурентноспособную цену, в сравнении с объективами того же класса, и мы получим очень функциональный и универсальный широкоугольный зум, способный выдать превосходные результаты.

Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD - Преимущества

  • Выдающаяся резкость по центру кадра
  • Высокий уровень центральной коррекции хроматических аберраций
  • Низкий уровень дисторсии
  • Низкая восприимчивость к засветкам
  • Влагостойкость

Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD – Минусы

  • Появление хроматических аберраций ближе к краям кадра
  • Небольшое падение резкости по краям кадра на открытой дифрагме
 

Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD Технические характеристики

Производитель Tamron
Общие
  Для байонетов
  • Nikon AF
  • Canon EOS
  • Canon EF-S
Параметры объектива
  Фокусное расстояние 10mm - 24mm
  Угол обзора 60° - 108°
  Максимальная диафрагма f/3.5 - f/4.5
  Минимальная диафрагма f/22 - f/29
  Размер фильтра 77mm
  Система стабилизации Да
  35mm equivalent No Data
  Internal focusing No Data
  Максимальный коэффициент увеличения 0.19x
Фокусировка
  Минимальная дистанция фокусировки 24cm
Конструкция
  Лепестки диафрагмы 7
  Элементы 16
  Группы 11
 
     
Размеры
  Вес 440g
  Длина 84.6mm