Первое знакомство с новым объективом Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2 | Tamron

Вы здесь

» Первое знакомство с новым объективом Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2

Первое знакомство с новым объективом Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2

Первое знакомство с новым объективом Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2

Обычно фотографы не ограничиваются покупкой объективов только от производителя их камеры, особенно если они хотят высокого качества при более умеренной цене. Ведь зачастую большая часть ценника – это только дань известному бренду. В этом году компания Tamron еще раз продемонстрировала, почему не всегда нужно отдавать предпочтение родному объективу, представив новый SP 70-200mm F/2.8 G2 (модель A025).

 

По сравнению с телезумом со стабилизатором изображения 70-200mm первого поколения,  вторая версия обладает не только усовершенствованным дизайном, но и целым комплексом важных обновлений:  у нее быстрее автофокус, лучше стабилизация и качество изображения, оптимизированы покрытия линз.

 

Tamron был достаточно любезен и отправил нам на тестирование предсерийный образец объектива, поэтому мы смогли провести несколько сравнений не только с предыдущей моделью A009 от компании Tamron, но и с родным объективом Nikon AF-S 70-200mm 1:2.8E FL ED N VR (третья версия, которая выпускается с октября 2016 года).

Нам достался объектив с байонетом Nikon, поэтому мы и сравнивали его с конкурирующей моделью этого бренда, используя для каждого теста одни и те же камеры.

Тест № 1: резкость и фокус

Это очень простой тест, но он необходим, чтобы убедиться в обещанных улучшениях нового зума от Tamron. Мы установили штатив перед столом в нашей учебной студии, чтобы сфотографировать выбранный предмет — целясь в одну и ту же точку и снимая внутренности цифровой камеры со множеством мелких деталей.

Я сделал каждый снимок при помощи комплекта импульсного света Profoto B2 и небольшого двухфутового октабокса, которые были подняты над предметом на стойках. Все фотографии сняты на полностью открытой диафрагме f/2.8.

 

Наиболее значительные различия между объективами проявились во время сравнения старой модели Tamron с новой. Видно, что резкость объектива 70-200 G2 улучшилась, а уровень хроматических аберраций заметно снизился. При этом минимальная дистанция фокусировки (МДФ) сильно уменьшилась. Это означает, что вы можете снять более подробно крупным планом портрет, товар или природные элементы без использования макроколец и без покупки  специального макрообъектива. Разница существенна – у предыдущей модели 70-200 f/2.8 МДФ  составляла 1,3 метра, а у новой – всего 0,95 метра.

Сравнивая же объектив Tamron 70-200 G2 с последней моделью Nikon 70-200 (который на 1500 долл дороже), мы видим совсем незначительные отличия, что не может не впечатлять.

Тест № 2: резкость при съемке портрета

Для теста, более приближенного к реальным повседневным фотосъемкам, я решил взять Nikon D810 и те же самые три объектива для съемки портрета. Ни для кого не секрет, что зумы 70-200mm являются классическими портретниками, поэтому я знал, что все они справятся с задачей хорошо. Но этот тест показал, насколько сильно можно улучшить и без того отличный объектив.

 

Сюжет съемки был очень простой – участвовала одна модель, один прелестный  щенок и использовался один источник света. Фотоаппарат остался на низком значении ISO ради максимальной детализации. Во время съемки я пробовал различные фокусные расстояния на каждом из объективов. Освещение было одинаковым, диафрагма во всех случаях f/9  с идентичными настройками. И, как и в первом тесте, я с трудом увидел разницу между новым Tamron SP 70-200mm f/2.8 G2 и новым зумом 70-200 f/2.8 от Nikon.

Тест № 3: Скорость автофокуса

Помимо портретов, объективы с фокусными 70-200mm являются классическими для спортивного репортажа и съемок быстрых движений спортсменов. Поскольку я не смог взять объектив на спортивное мероприятие именно в то время, когда он был у меня на тесте, я решил испытать его на самом быстром объекте, который я смог найти: на новом квадрокоптере DJI Mavic Pro. Этот тест окончательно подтвердил качество объектива Tamron 70-200 G2.

 

Я поочередно устанавливал каждый зум на камеру Nikon D500, со следящим автофокусом по одной точке, пытаясь отслеживать полет беспилотника. Как и в первых тестах, мы сравнивали новую модель от Tamron с предыдущей и с новым Nikon 70-200. Как вы можете заметить, скорость фокусировки старого Тамрона была хуже, чем других двух объективов, даже на высокоскоростном D500.

 

Новый же Tamron и новый Nikon дали примерно одинаковое количество удачных кадров без прикрепленного телеконвертера. Но с телеконвертером, присоединенным к Tamron 70-200mm G2 и совместимым только с объективами Tamron второго поколения – 150-600 G2 и 70-200 G2, результаты были поразительны.

При использовании зума третьего поколения Nikon 70-200mm с телеконвертером 2х, качество изображения и скорость автофокусировки заметно снижались, и я чувствовал как камера и объектив долго пытались сфокусироваться на маленьком дроне.

У Tamron 70-200 G2 при работе с новым теконвертером я не увидел проблем со скоростью автофокуса, и это хорошо видно ниже, в серии последовательных снимков полета. Для тех, кто любит снимать сильно удаленные объекты с телеконвертером, это идеальный вариант.

Также важно отметить, насколько велика разница между обоими новыми объективами разных производителей и Тамроном первой версии со стабилизатором 70-200mm.  Старый объектив едва поспевал за беспилотником, за исключением нескольких заключительных изображений, где он успел поймать его в фокус. У нового зума Tamron производительность заметно выше.

В этом тесте абсолютным победителем стал только что выпущенный Tamron SP 70-200mm f/2.8 Di VC USD G2. И чтобы чувствовать  разницу в цене, вы должны учесть, что последние модели Tamron SP 70-200mm G2 и 150-600mm G2 вместе стоят дешевле, чем один Nikon AF-S 70-200mm 1:2.8E FL ED N VR.  Я бы предусмотрел и покупку телеконвертеров, выпущенных для этой пары, что заметно увеличит теледиапазон при той же компактности и легкости оборудования.

Результаты этих тестов неудивительны, но я лично не ожидал, что новый объектив Tamron 70-200mm G2 настолько хорош. Предыдущая модель с этими фокусными (A009) считалась просто отличной, но новый G2, кажется,  создан без компромиссов и будет очень востребован как реальный конкурент легендарного обновленного Nikon 70-200mm третьей версии.

При цене в 1300$, только что анонсированный Tamron SP 70-200mm f/2.8 Di VC USD G2 станет настоящим подарком для фотографов.

 

По материалам сайта https://petapixel.com  Об авторе статьи: Спенсер Lookabaugh – портретный и пейзажный фотограф, живущий в Колумбусе, штат Огайо. Вы можете посмотреть его работы на сайте и в Instagram.

 

Изображение: